Le portail de l’Alsace sur FaitLocal
Tous les produits alsacien en vente directe du producteur au consommateur dans le Bas-Rhin 67 et Haut-Rhin 68
Les produits alimentaires en direct par catégories :
chez l’ensemble des producteurs de produits alimentaires
Panier de légumes de saison (pommes de terre, carottes, panais, tomates, courgettes, aubergines, potiron, oignons, radis, navet, poivrons, petits pois, haricots, etc…)
Viandes (boeuf, veau, porc, agneau, mouton, volaille, poulet, canard)
Fruits (poires, pommes, fruits rouges, fraises, framboises, abricots, raisins, groseilles, etc…)
Produits transformés directement chez le producteur (farine, pain, pâtes, huile, vinaigre, etc..)
Les produits alimentaires via les regroupements de producteurs
Les associations en faveur des circuits courts (Magasin collectifs de producteurs, AMAP, Ruche qui dit oui)
Retrouvez l’artisanat local
produits artisanaux (métier du bois, ébénisterie, ferronnerie, forge, artisanat d’art, souffleur de verre, céramique, vitrail, art floral ou pictural)
Quelques producteurs alsaciens
Quelques producteurs
Découvrir le terroir alsacien
Fromages
- Munster à base de lait cru ou pasteurisé de vache (pâte molle)
- Munster-géromé de plus petite taille
- Bargkaas
- Bibeleskaes
Vins d’Alsace
Principalement en blanc, Le vin d’Alsace est principalement réputé de part ses cépages : le riesling, le gewurztraminer, le sylvaner, le pinot gris. D’autres cépages telles le pinot blanc, le pinot noir, le chardonnay, muscats, le chasselas sont présents. 3 appellations AOC :
- AOC Alsace
- AOC Crémant d’Alsace
- AOC Alsace grand crus, composé de 51 grands crus
Bières et Alcools
- Les bières d’Alsace
- le schnaps
- Eaux de vie à base de fruits : poire, mirabelle, reine-claude, quetsche, coing et fruits rouges
Spécialités gastronomiques
- Choucroute
- Tarte flambée ou Flammekueche, tarte recouverte de crème, garnie de lardons et d’oignons en rondelles
- Tourte au Munster
- Baeckeoffe à base de pommes de terre, de viandes et de légumes mélangés, cuits longuement avec des épices et du vin blanc.
- La charcuterie telles la saucisse de foie de porc, les knacks
- Le raifort
- Kouglof ou kougelhopf, brioche à pâte levée sucré ou salé
- Les Spätzles préparés à base de pommes de terre, farine et oeufs
- Les Dampfnudeln : pains soufflés à la vapeur
- Les Bretzels : brioche poché dans du bicarbonate de soude
Pays traditionnels alsaciens
- L’Outre Forêt
- l’Alsace Bossue
- Le Pays de Hanau
- La Forêt d’Haguenau
- Le Kochersberg
- Les Vosges Centrales
- Le Grand Ried
- Les Hautes Vosges Alsaciennes
- L’Ochsenfeld
- La Hardt
- Le Sundgau et Jura Alsacien