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Tous les produits bourgignons en vente directe du producteur au consommateur en Côte-d’Or 21, Nièvre 58, Saône-et-Loire 71 et Yonne 89

Les produits alimentaires en direct par catégories :

chez l’ensemble des producteurs de produits alimentaires en Bourgogne

Panier de légumes de saison (pommes de terre, carottes, panais, tomates, courgettes, aubergines, potiron, oignons, radis, navet, poivrons, petits pois, haricots, etc…)

Viandes (boeuf, veau, porc, agneau, mouton, volaille, poulet, canard)

Fruits (poires, pommes, fruits rouges, fraises, framboises, abricots, raisins, groseilles, etc…)

Oeufs

Lait

Miel

Escargots

Fromages

Plantes aromatiques

Produits transformés directement chez le producteur (farine, pain, pâtes, huile, vinaigre, etc..)

Les produits alimentaires via les regroupements de producteurs

Les associations en faveur des circuits courts (Magasin collectifs de producteurs, AMAP, Ruche qui dit oui)

Retrouvez l’artisanat local

BIGredproduits artisanaux (métier du bois, ébénisterie, ferronnerie, forge, artisanat d’art, souffleur de verre, céramique, vitrail, art floral ou pictural)

Découvrir le terroir de Bourgogne

Fromages principaux

  • Le Chaource (AOC) au lait de vache à pâte molle
  • Le brillat Savarin (AOC) au lait de vache à pâte molle
  • L’Epoisses (AOC) au lait de vache à pâte molle de race Brune, Montbéliarde ou Simmental française.
  • Le charolais (AOC) au lait de chèvre à pâte molle
  • Le mâconnais (AOC) au lait de chèvre à pâte molle
  • le soumaintrain (AOC) au lait de vache à pâte molle
  • le Langres (AOC) au lait de vache à pâte molle
  • Mais aussi le cendré de vergy, le palet de Bourgogne, le saint-florentin, etc…

Vins de Bourgogne

Innombrables les vins de Bourgogne utilisent les cépages de pinot noir et de gamay pour les rouges, le chardonnay et aligoté pour les vins blancs, citons :

  • Les Côtes de Nuits dont le Gevrey-Chambertin vin préféré de Napoléon, le Vosne-Romanée, le Vougeot et le Clos-Vougeot, le Nuits-Saint-Georges, le Fixin, …
  • Les Côtes de Beaune, dont le Meursault, l’Aloxe-Corton, le Corton-Charlemagne, le Pommard, le Puligny-Montrachet, …
  • Le Chablis en blanc exclusivement
  • Les Côtes Chalonnaises, dont le Rully, le Bouzeron, le Mercurey, …
  • Les Mâconnais dont le Pouilly-Fuissé, le Pouilly-Loché, …
  • Les Chatillonnais
  • Les crus du Beaujolais sont régulièrement rattachés au vignole de Bourgogne, Fleurie, Chenas, Moulin à Vent, Brouilly, côte de Brouilly, Chiroubles, Juliénas, Morgon, Régnié, Saint-Amour

Spécialités gastronomiques

  • Escargots
  • Bœuf bourguignon
  • Potée bourguignonne
  • Oeufs meurettes
  • La Gougère élaborée à base de pate à choux et de fromage
  • Pain d’épices
  • Jambon persillé
  • Crème de cassis
  • Le Kir
  • Bonbons à l’Anis de Flavigny

Pays traditionnels de Bourgogne

  • L’Auxerrois (Auxerre)
  • Le Morvan
  • L’Avallonnais (Avallon)
  • Le Tonnerois (Tonnerre)
  • L’Auxois
  • Le Dijonnais (Dijon)
  • L’Autunois (Autun)
  • Le Châlonnais (Châlons sur Saône)
  • Le Charollais (Charolles)
  • Le Mâconnais (Mâcon)