Le portail de la Champagne-Ardenne sur FaitLocal
Retrouvez tous vos produits alimentaires
Pour la vente directe du producteur au consommateur des produits locaux en Ardennes 08, Aube 10, Marne 51, Haute-Marne 52
Par catégorie:
chez l’ensemble des producteurs de produits alimentaires en Champagne-Ardenne
Les associations en faveur des circuits courts (Magasin collectifs de producteurs, AMAP, Ruche qui dit oui)
Panier de légumes de saison (pommes de terre, carottes, panais, tomates, courgettes, aubergines, potiron, oignons, radis, navet, poivrons, petits pois, haricots, etc…)
Viandes (boeuf, veau, porc, agneau, mouton, volaille, poulet, canard)
Fruits (poires, pommes, fruits rouges, fraises, framboises, abricots, raisins, groseilles, etc…)
Produits transformés directement chez le producteur (farine, pain, pâtes, huile, boissons, vinaigre, etc..)
Retrouvez l’artisanat local
produits artisanaux (métier du bois, ébénisterie, ferronnerie, forge, artisanat d’art, souffleur de verre, céramique, vitrail, art floral ou pictural)
Terroir de la Champagne-Ardennes
Le terroir est de la région est le fruit des pays traditionnels composants la région
–La Champagne
-Les Ardennes
Terroir de la Champagne
Fromages principaux
Le Chaource (AOC) au lait de vache à pâte molle
Le Langres (AOC) au lait de vache à pâte molle
Le Cendré de Champagne au lait de vache affiné dans la cendre
Le Soumaintrain, fromage de Bourgogne également produit en Champagne
Vins principaux
Le champagne (AOC) produit sur les pentes dans 4 régions au sous sol calcaire:
La montagne de Reims
La vallée de la Marne
La côte des blancs et la côte de Sézanne
La côte des Bar
Le Coteaux-champenois (AOC) : vins classiques déclinés en rouge, blanc et rosé.
Le Rosé des Riceys (AOC) : vin tranquille rosé non pétillant
Quelques producteurs
- La Chèvrerie de Nesle La Reposte - Elevage caprin, production et vente directe […]
- GAEC BERTON - Producteur de pommes de terre, blé, […]
- La Ferme du Charme du Moulin - Elevage de chèvres, production et vente […]
- Trois Petits Points - Gamme de produits textiles matelassés pour […]
Spécialités gastronomiques
L’andouillette de Troyes
Les pommes du pays d’Othe
la potée champenoise,
Le boudin blanc de Rethel (Ardennes)
Le pied de porc pané de Sainte Menehould (Ardennes)
Les biscuits roses champenois
Les bouchons de champagne au chocolat
Les croquignoles de Reims
Pays traditionnels de la Champagne
la Champagne crayeuse
le Rémois – région de Reims
la Champagne propre – région de Troyes
le Pertois – région de Saint Dizier
la Brie champenoise
le Pays d’Othe – région d’Aix-en-Othe
le Senonais – région de Sens
le Nogentais – région de Nogent-sur-Seine
la Forêt d’Orient – région de Brienne-le-Château
le Vallage – région de Joinville
le Bassigny – région de Nogent
le Chaumontais – Chaumont
la Côte des Bar – région de Bar-sur-Seine et Bar-sur-Aube
le Barrois Champenois – Arc-en-Barrois
Le Plateau de Langres