Le portail de la Champagne-Ardenne sur FaitLocal

Retrouvez tous vos produits alimentaires

Pour la vente directe du producteur au consommateur des produits locaux en Ardennes 08, Aube 10, Marne 51, Haute-Marne 52

Par catégorie:

BIGVERTchez l’ensemble des producteurs de produits alimentaires en Champagne-Ardenne

BIGBLUELes associations en faveur des circuits courts (Magasin collectifs de producteurs, AMAP, Ruche qui dit oui)

PICTO LEGUMES Panier de légumes de saison (pommes de terre, carottes, panais, tomates, courgettes, aubergines, potiron, oignons, radis, navet, poivrons, petits pois, haricots, etc…)

PICTO VIANDE Viandes (boeuf, veau, porc, agneau, mouton, volaille, poulet, canard)

PICTO FRUIT Fruits (poires, pommes, fruits rouges, fraises, framboises, abricots, raisins, groseilles, etc…)

PICTO OEUF Oeufs

PICTO LAIT Lait

PICTO MIEL Miel

PICTO ESCARGOT Escargots

PICTO FROMAGE Fromages

PICTO FEUILLE Plantes aromatiques

PICTO SAC Produits transformés directement chez le producteur (farine, pain, pâtes, huile, boissons, vinaigre, etc..)

Retrouvez l’artisanat local

BIGredproduits artisanaux (métier du bois, ébénisterie, ferronnerie, forge, artisanat d’art, souffleur de verre, céramique, vitrail, art floral ou pictural)

Terroir de la Champagne-Ardennes

Le terroir est de la région est le fruit des pays traditionnels composants la région

La Champagne
-Les Ardennes

Terroir de la Champagne

Fromages principaux

Le Chaource (AOC) au lait de vache à pâte molle
Le Langres (AOC) au lait de vache à pâte molle
Le Cendré de Champagne au lait de vache affiné dans la cendre
Le Soumaintrain, fromage de Bourgogne également produit en Champagne

Vins principaux

Le champagne (AOC) produit sur les pentes dans 4 régions au sous sol calcaire:
La montagne de Reims
La vallée de la Marne
La côte des blancs et la côte de Sézanne
La côte des Bar

Le Coteaux-champenois (AOC) : vins classiques déclinés en rouge, blanc et rosé.

Le Rosé des Riceys (AOC) : vin tranquille rosé non pétillant

Quelques producteurs

Spécialités gastronomiques

L’andouillette de Troyes
Les pommes du pays d’Othe
la potée champenoise,
Le boudin blanc de Rethel (Ardennes)
Le pied de porc pané de Sainte Menehould (Ardennes)
Les biscuits roses champenois
Les bouchons de champagne au chocolat
Les croquignoles de Reims

Pays traditionnels de la Champagne

la Champagne crayeuse
le Rémois – région de Reims
la Champagne propre – région de Troyes
le Pertois – région de Saint Dizier
la Brie champenoise
le Pays d’Othe – région d’Aix-en-Othe
le Senonais – région de Sens
le Nogentais – région de Nogent-sur-Seine
la Forêt d’Orient – région de Brienne-le-Château
le Vallage – région de Joinville
le Bassigny – région de Nogent
le Chaumontais – Chaumont
la Côte des Bar – région de Bar-sur-Seine et Bar-sur-Aube
le Barrois Champenois – Arc-en-Barrois
Le Plateau de Langres