Le portail de la région Rhône-Alpes sur FaitLocal
Retrouvez tous vos produits locauxs
Pour la vente directe du producteur au consommateur des produits locaux dans l’Ain 01, Ardèche 07, Drôme 26, Isère 38, Loire 42, Rhône 69, Savoie 73, Haute Savoie 74
Par catégories :
chez l’ensemble des producteurs de produits alimentaires en Rhônes-Alpes
Les associations en faveur des circuits courts (Magasin collectifs de producteurs, AMAP, Ruche qui dit oui)
Panier de légumes de saison (pommes de terre, carottes, panais, tomates, courgettes, aubergines, potiron, oignons, radis, navet, poivrons, petits pois, haricots, etc…)
Viandes (boeuf, veau, porc, agneau, mouton, volaille, poulet, canard)
Fruits (poires, pommes, fruits rouges, fraises, framboises, abricots, raisins, groseilles, etc…)
Produits transformés directement chez le producteur (farine, pain, pâtes, huile, boissons, vinaigre, etc..)
Retrouvez l’artisanat local
produits artisanaux (métier du bois, ébénisterie, ferronnerie, forge, artisanat d’art, souffleur de verre, céramique, vitrail, art floral ou pictural)
Le terroir de Rhône-Alpes
Le terroir de Rhône-Alpes est le fruit des différents terroirs composant la région. Les provinces traditionnelles ayant une identité marquée et leur terroir respectif.
La Savoie
Le Bugey
La Bresse
Le Beaujolais
Le Lyonnais
Le Forez
Le Dauphiné
Spécialités de Savoie
Fromages principaux
-Reblochon de Savoie (AOC) au lait cru de vaches de race Abondance, Tarine et Montbéliarde
-Abondance (AOC) au lait cru (pâte cuite) de vaches de race Abondance, Tarine et Montbéliarde
-Beaufort (AOC) au lait cru (pâte cuite) de vaches de race Abondance et Tarine
-Tome des Bauges (AOC) au lait cru de vaches de race Abondance, Tarine et Montbéliarde
-Tomme de savoie au lait cru de vaches de race Abondance, Tarine et Montbéliarde
-Chevrotin (AOC) au lait cru de chèvre de race alpine
-Emmental de Savoie au lait cru (pâte cuite) de vache de race Abondance, Tarine et Montbéliarde
Quelques producteurs
- LA FERME DU CHAMP-BOLLIET - Producteur de pommes de terre, fruits, […]
- DAL COL JEAN - Producteur, vente directe à la ferme […]
- GAEC des Trois Sources - Elevage de chèvres laitières de race […]
- La ferme de la Berthe - Production de fromages de chèvre, de […]
Vins principaux
Apremont (AOC), Abymes (AOC), Roussette (AOC), Chignin (AOC), Chignin-Bergeron (AOC), Crépy (AOC), Mondeuse
Alcools
Gentiane
Génépi
Eau de vie
Spécialités gastronomiques
Tartiflette
Diots de porc au vin blanc
Les Longeôles du Chablais
Fondue savoyarde
Gratin de crozets
Croûte au fromage
Pays traditionnels de Savoie
Le Chablais
Le Genevois
Le Pays du Mont Blanc
Les Bauges
Le Beaufortin
La Tarentaise
La Maurienne
Spécialités du Beaujolais
Vins principaux
-Les appellations AOC crus du Beaujolais, de bonne réputation les crus du Beaujolais font administrativement partis du vignole de Bourgogne. Le gamay et le chardonnay sont les principaux cépages utilisés.
Brouilly
Chénas
Chiroubles
Côte-de-Brouilly
Fleurie
Juliénas
Morgon
Moulin-à-Vent
Régnié
Saint-Amour
-Les appellations AOC Beaujolais et Beaujolais-villages