Le portail de la région Rhône-Alpes sur FaitLocal

Retrouvez tous vos produits locauxs

Pour la vente directe du producteur au consommateur des produits locaux dans l’Ain 01, Ardèche 07, Drôme 26, Isère 38, Loire 42, Rhône 69, Savoie 73, Haute Savoie 74

Par catégories :

BIGVERTchez l’ensemble des producteurs de produits alimentaires en Rhônes-Alpes

BIGBLUELes associations en faveur des circuits courts (Magasin collectifs de producteurs, AMAP, Ruche qui dit oui)

PICTO LEGUMES Panier de légumes de saison (pommes de terre, carottes, panais, tomates, courgettes, aubergines, potiron, oignons, radis, navet, poivrons, petits pois, haricots, etc…)

PICTO VIANDE Viandes (boeuf, veau, porc, agneau, mouton, volaille, poulet, canard)

PICTO FRUIT Fruits (poires, pommes, fruits rouges, fraises, framboises, abricots, raisins, groseilles, etc…)

PICTO OEUF Oeufs

PICTO LAIT Lait

PICTO MIEL Miel

PICTO ESCARGOT Escargots

PICTO FROMAGE Fromages

PICTO FEUILLE Plantes aromatiques

PICTO SAC Produits transformés directement chez le producteur (farine, pain, pâtes, huile, boissons, vinaigre, etc..)

Retrouvez l’artisanat local

BIGredproduits artisanaux (métier du bois, ébénisterie, ferronnerie, forge, artisanat d’art, souffleur de verre, céramique, vitrail, art floral ou pictural)

Le terroir de Rhône-Alpes

Le terroir de Rhône-Alpes est le fruit des différents terroirs composant la région. Les provinces traditionnelles ayant une identité marquée et leur terroir respectif.

La Savoie
Le Bugey
La Bresse
Le Beaujolais
Le Lyonnais
Le Forez
Le Dauphiné

Spécialités de Savoie

Fromages principaux

-Reblochon de Savoie (AOC) au lait cru de vaches de race Abondance, Tarine et Montbéliarde
-Abondance (AOC) au lait cru (pâte cuite) de vaches de race Abondance, Tarine et Montbéliarde
-Beaufort (AOC) au lait cru (pâte cuite) de vaches de race Abondance et Tarine
-Tome des Bauges (AOC) au lait cru de vaches de race Abondance, Tarine et Montbéliarde
-Tomme de savoie au lait cru de vaches de race Abondance, Tarine et Montbéliarde
-Chevrotin (AOC) au lait cru de chèvre de race alpine
-Emmental de Savoie au lait cru (pâte cuite) de vache de race Abondance, Tarine et Montbéliarde

Quelques producteurs

Vins principaux

Apremont (AOC), Abymes (AOC), Roussette (AOC), Chignin (AOC), Chignin-Bergeron (AOC), Crépy (AOC), Mondeuse

Alcools

Gentiane
Génépi
Eau de vie

Spécialités gastronomiques

Tartiflette
Diots de porc au vin blanc
Les Longeôles du Chablais
Fondue savoyarde
Gratin de crozets
Croûte au fromage

Pays traditionnels de Savoie

Le Chablais
Le Genevois
Le Pays du Mont Blanc
Les Bauges
Le Beaufortin
La Tarentaise
La Maurienne

Spécialités du Beaujolais

Vins principaux

-Les appellations AOC crus du Beaujolais, de bonne réputation les crus du Beaujolais font administrativement partis du vignole de Bourgogne. Le gamay et le chardonnay sont les principaux cépages utilisés.
Brouilly
Chénas
Chiroubles
Côte-de-Brouilly
Fleurie
Juliénas
Morgon
Moulin-à-Vent
Régnié
Saint-Amour
-Les appellations AOC Beaujolais et Beaujolais-villages